Wie erstelle ich eine Importvorlage für Standort- und Raumlisten?

Wie du eine Schnittstelle zu deinen bestehenden Raumlisten erstellen kannst erfährst du hier.

Bevor du Daten aus deinen bisherigen Systemen importieren kannst, musst du eine Import-Vorlage erstellen. In dieser legst du fest, welche Daten übernommen werden sollen und welche Felder benötigt werden. du musst also nicht alle Felder deiner Import-Datei auch importieren.

Und so funktioniert's:

Den vollständigen Import-Prozess inkl. Video-Tutorial zeigen wir dir hier.

1. Gehe ins Import/Export-Menü

2. Klicke auf den Reiter Standorte und dann auf Datei-Format

3. Klicke auf den Hinzufügen-Button

4. Wähle Import

5. Ziehe Deine Vorlage-Datei per Drag&Drop in das Fenster (siehe unten) oder Klicke ins Fenster und wähle die Vorlage-Datei aus, dann klicke auf Continue

Beachte, dass die Vorlage-Datei im .csv-Format sein muss, damit es nicht zu Komplikationen oder Fehl-Darstellungen im Upload kommt.

6. Wähle  in der Vorschau deine gewünschten Optionen aus und gib der Vorlage einen Namen

Du kannst einstellen, ob die Vorlage die erste Zeile als Überschrift übernehmen soll, welches Trennzeichen verwendet werden soll und ob leere Felder der Vorlage bestehende Felder überschreiben sollen.

7. Ordne beim Mapping alle seventhings-Felder den entsprechenden Feldern in der Import-Datei zu. Ziehe dazu die seventhings-Felder auf der linken Seite an die entsprechende Position in der Mitte.

Beachte, dass Du hier keine neuen Felder erstellen kannst. Stelle also im Vorhinein sicher, dass Du alle zu importierenden Felder bereits im Inventarmanager erstellt hast.

Du kannst Felder aus der Import-Datei über das Kreuz entfernen, wenn Du sie nicht importieren möchtest.

Beachte, dass Du nur die identischen Feldtypen (Text, Nummer, Datum, ...) nebeneinander ziehst. Sollte der Feldtyp eines Import-Feldes nicht stimmen, kannst Du die Kategorie manuell einstellen. Doppelklicke dazu einfach auf das Feld.

Wähle hier dann den passenden Feldtyp aus.

8. Wähle ein Schlüsselfeld aus

Hinweis: Das Schlüsselfeld dient der eindeutigen Zuordnung der Import-Felder zu den seventhings-Feldern.

Haben alle Räume in den verschiedenen Standorten jeweils verschiedene Raumnummern ist es sinnvoll, hier die Raumnummer als Schlüsselfeld auszuwählen, da diese eine eineindeutige Zuordnung gewährt.

Hast du mehrere Standorte, zB. Gebäude, in denen es Räume mit der selben Raumnummer gibt, musst du sowohl den Standort als auch die Raumnummer als Schlüsselfeld auswählen, um eine eineindeutige Zuordnung zu gewährleisten.

Beachte außerdem, dass der Import alle bestehenden Felder überschreibt (auch solche, die Du in den Felddefinitionen als "Nicht bearbeitbar" definiert hast).

Möchtest Du ein Feld beim Import also nicht überschreiben, achte darauf, dieses Feld beim Mapping nicht mit in die Mitte zu ziehen.

9. Bestätige Deine Eingaben mit dem Abschließen-Button